... С невысказанными истинами, с руками безумца и
с растраченным сердцем, богатый маленькою ложью сострадания:
так жил я всегда среди людей...

Ф.Ницше. "Так говорил Заратустра"

  

от Шейх-Аулияра
до Джан-Али

 

 

Шейх-Аулияр
(1512-1516)

Шейх-Аулияр приходился родным братом последнему значительному ордынскому хану Ахмату. В конце закономерного краха Большой Орды они с другим братом Исупом уже занимали "должности" царевичей астраханских. Н.М.Карамзин красочно описывает те годы, когда сын Ахмата — Шигъ-Ахмет — ища защиты у своего бывшего союзника — Литвы, попадает в Киеве в неволю. И, когда сыновья Ахматовы кляли вероломство Литовское, царевичи Астраханские, Исуп и Шигавлияр, хвалились милостью Великого Князя, вступив к нему в службу... (см. лит. [[7]], гл.VI, c.193-194).

Действительно, в 1502 г. после падения Сарая под ударами Менгли-Гирея сыновья и племянники хана Ахмада бежали в Россию, получили себе в управление волости и города. В том же году Шейх-Аулияр уже владел Сурожиком (к северу от Звенигорода) и участвовал в литовском походе. Еще в Сарае Шейх-Аулияр женился на княжне Шаги-Салтан, дочери князя Ибрагима ногайского. В 1502 г. у них родился сын Шах-Али.

Около 1512 г., по смерти Касимовского владетельного царевича Джан-Ая, Шейх-Аулияр был назначен владетельным государем Касимовского удела. В 1516 г. у них родился еще один сын Джан-Али. В том же году Шейх-Аулияр скончался, и касимовский удел перешел к его сыну Шах-Али. Когда умер отец, царевичу было всего 11 лет. (см. лит. [[5]],  с.76-77, но автор, видимо, допустил неточность: 14 лет).

Шейх-Аулияр участвовал в русско-литовской войне 1507-1508 гг., а с касимовскими татарами — в походе Василия III под Смоленск в декабре 1512 г., присоединившись к русским войскам в Можайске.

Назначая Шейх-Аулияра на касимовский престол, Москва неизбежно могла вступить в конфликт с пока еще союзником Таврическим царем (Крымским ханом Мингли-Гиреем), ведь Шейх-Аулияр происходил из рода Тимур-Кутлу (см. ниже генеалогию рода). Этот разрыв наступит позже, при возведении сына Шейх-Аулияра — другого касимовского царя, Шах-Али — на казанский престол.

 

Шах-Али (Шигалей)
(1516-1519,
1532-1540,
1543-?,
1546-1567).

Один из значительных персонажей в русско-татарской истории XVI вв. — о Шигалее — гораздо больше сведений, чем все касимовские цари вместе взятые.

Шах-Али был племянником последнего золотоордынского хана Ахмата (злейшего врага крымского хана Менгли-Гирея) и происходил из рода Тимур-Кутлу, враждовавшего с родом Тохтамыша (внуком которого, кстати, был первый казанский хан Улу-Мухамед). 

Итак, Шигалей (или Шиг-Алей, Алей, как его в России называли) рос и воспитывался среди русских, и не мог быть врагом московским. Как было сказано выше, когда умер отец, царевичу было всего 14 лет.

В 1516 г., когда царь казанский Магмет-Аминь, долгое время бывший верным проводником планов Москвы, но изменивший однажды, серьезно заболел, он послал гонцов в Москву, чтоб просить Великого Князя объявить Владетелем Казани Абдул-Летифа (схваченного еще в 1502 г. и заточенного в Белоозеро — тогда еще молодого, но действующего хана казанского). Однако Абдул-Летиф умер внезапно в расцвете сил, в 40 лет, 19 ноября 1517 г. Кстати, М.Худяков считает его смерть неслучайной, ведь после Магмет-Аминя, Абдул-Летифа и обрусевших потомков Худайгула и Мелик-Тагира, потомками Тохтамыша оставались только хан крымский и его сводный брат (в декабре 1518 г. в Казани скончался и Магмет-Аминь).

Но Великий Князь Василий не пошел на поводу у Менгли-Гирея, требовавшего возвести на казанский престол своего сына Саип-Гирея, выбрав неожиданно 16-летнего касимовского царевича Шах-Али. Союз России и Крыма распался...

Однако Шигалею не пришлось долго находиться на троне, крымский царевич Саип-Гирей в 1521 г. взял Казань, сверг и пленил Шигалея, объявил себя его покровителем, но (!?) отпустил его в Москву.

Царь-изгнанник Шигалей поселился в Москве, т.к. в Касимове правил его младший брат Джан-Али. При московском дворе он прожил 9,5 лет. В 1523 г. Шигалей участвовал при основании небольшой крепости Василь-города (нынешнего г.Васильсурска) на захваченном у казанцев клочка земли на правом берегу Суры. В декабре 1530 г., ввиду ожидавшегося переворота в Казани, Шах-Али был отправлен в Нижний, чтобы оттуда при первой возможности ехать в Казань и занять ханский престол. Однако переворот мая 1531 г. доставил престол не ему, а Джан-Али. (см. лит. [[5]], с.85, 106).

Летом 1546 г. ему действительно удалось продержаться на казанском престоле 1 месяц, после чего вновь уступил его Сафа-Гирею. Н.Карамзин повторяет известную ''басню'' русских летописцев, что в марте 1549 г. хан Сафа-Гирей, якобы будучи пьяным, споткнулся и умер. Хотя Сафе было 42 года, причины для быстрой кончины могли быть другие. После того, как взрослого сына Сафа-Гирея, Булюк-Гирея не отпустил из Крыма Саиб-Гирей, в Казани ханом избрали 2-летнего сына Сафы — Утямыш-Гирея при регентше Ковгоршад.

Вот тут-то начинается период деятельного участия Шигалея в русско-казанских сношениях (1550-1552 г.) вплоть до захвата Казани.

Еще дважды он будет торжественно входить в ханский дворец, а в последнее "царствование" отречется от престола, завершая более чем 100-летнюю историю одного из осколков Золотой Орды — Казанского ханства. Остаток жизни он проведет уже в родном для него Касимове, выезжая время от времени на военную службу к Царю Всея Руси.

Имеются многочисленные сведения о человеческих качествах Шигалея. Утверждается, что он обладал проницательным умом и воинскими способностями. 

 

Джан-Али (Еналей)
(1519 - 1531 или 1532)

Джан-Али был назначен номинальным владетелем Касимова возрасте 3-х лет, а в 15 лет ему пришлось перебираться с дружиной в Казань, и опять в ханские палаты. Это произошло после того, как в 1530 г. русские войска подступили к Казани, вынудили хана Сафа-Гирея (племянника Саип-Гирея, тот в эти годы уже перебрался через Константинополь на крымский трон, а Казань он оставил еще в 1523 г. юному 13-летнему Сафа-Гирею) отступить к Арску, а затем к своему тестю в Ногаев улус.

Несмотря на старания про-московски настроенных казанских вельмож, Москве не удалось вернуть на казанский трон Шигалея, казанцы ''выпросили'' Еналея касимовского. 

По данным М.Худякова (см. лит. [[5]], с.109), Джан-Али был возведен на Казанский престол 29 июня 1531 г. Через 2 года Джан-Али женился на дочери Ногайского мурзы Юсуфа — княжне Сююн-Бике. Вскоре сам Юсуф подстрекал казанцев к низложению Джан-Али, недовольный его отношением к дочери. Фактическая власть в Казани принадлежала регентше царевне Ковгоршад, сестре Магмет-Аминя, она, видимо, и организовала убийство молодого хана (25 сентября 1534 г.). Сафа-Гирей вернулся на престол и женился на вдове убитого.

Все это происходило при бездействии слабого русского правительства регентши Елены Глинской, Государыни при малолетнем Иване IV (см. лит. [[8]], с.94, 95) после смерти в декабре 1533 г. Василия. Москва даже забыла завить дипломатический протест (см. лит. [[5]], с.109).

 

 Касимовское ханство в период с июня 1532 г. по начало 1537 г. оставалось без хана. Однако ханство без хана — нонсенс. Фактически, российскому руководству было нужно не Касимовское царство, а звание касимовского хана (султана), чтобы выдвигать его на казанский престол. Вопрос престолонаследия в Казани, как и в других восточных государствах, не был строго определен, поэтому любой мусульманский правитель в принципе мог на него рассчитывать. Поэтому-то и нужен был титул касимовского государя.              /конец цитаты/ 

Как мы уже отмечали, "междуцарствия" (как, например, еще в 1610-14 гг.) действительно имели место в истории ханства.

Но и здесь "палочка-выручалочка" Шах-Али пригодился (кроме 1516-1519 гг., он еще числится ханом в 1532-1540 гг., а затем "царствовал" несколько лет после 1543 г., ну, и конечно, прожил ханом в Касимове с 1546 г. до своей смерти в 1567 г.).

 

 

Литература.

[[ 5 ]]. М.Г.Худяков. Очерки об истории Казанского ханства. Казань.: Государственное издательство, 1923, репринт 1990 г. (фонд сохранения и развития Татарского языка и культуры) — 310 с.

[[ 7 ]]. Н.М.Карамзин. История государства Российского. — М.: Книга, 1989 г. (по изд.1842 г.), кн.II, т. VI.

 [[ 8 ]]. Н.М.Карамзин. История государства Российского. — М.: Книга, 1989 г. (по изд.1842 г.), кн.II, т. VII.

 

 

Viewing    
is guaranteed    
only with    
browser IE5.5    
or later version.   
Text only russian   .